Impressions et images de voyages

Argentine, Patagonie, le bout du Monde

COULEURS

SOURIRES

INFINIS

RENCONTRES

Page précédente Page suivante

Vendredi 7 mars, 16 heures.

Le bus vient de me déposer à l'aéroport Juan Santamaria de San José. Je suis parti pour un long voyage vers le sud du continent : 3h30 de vol le long de la côte Pacifique : j'aperçois le Panama, la Colombie, l'Equateur et voici bientôt le rivage péruvien. Après une courte escale à Lima, je cours prendre un vol à destination de Santiago du Chili. Nous volons à présent de nuit mais je ne parviens pas à dormir. Nous voici à Santiago, il est 3 heures du matin. Je passe la douane et vais prendre un café. Je discute un peu avec un Chilien passionné de voyages lui aussi. Puis je prends congé de mon compagnon et pars à la recherche d'un banc pour me reposer en attendant mon prochain vol.

carte Amérique Sud7:30, décidément impossible de trouver le sommeil. Me voici à présent à bord du vol pour Buenos Aires. Le jour se lève sur l’étroite plaine littorale et nous survolons déjà les Andes. Le spectacle est magnifique, sommets et glaciers à perte de vue défilent sous mes yeux. Un bond au dessus de la cordillère et l'avion descend sur la pampa infinie jusqu'à la capitale argentine. Débarquement, douanes, taxi, panne sur l'autoroute, autre taxi... je n'arrive en centre ville que 2 heures plus tard, il est presque midi.
Je retrouve ici Christian, un ami installe à Buenos Aires depuis deux ans. Je suis claqué par le voyage mais ne résiste pas à l'idée d'aller manger un énorme steak grillé dans une parillada. L'Argentine est célèbre pour la qualité de sa viande et je suis effectivement bluffé par le goût et la tendresse du morceau qui m’est servi. J'accompagne tout cela d’un bon petit vin argentin et je suis prêt pour la sieste !

Patagonia !
patagonieImmense région située au sud de l'Argentine et du Chili. La Patagonie est le royaume de l'infini : paysages sauvages à perte de vue. C'est le bout du bout du monde, mélange de steppes semi-arides et de montagnes coiffées de glaciers, une terre a la beauté rude qui vient mourir au Cap Horn, ultime étape avant le grand désert glacé de l'Antarctique.
Près de 3000 km séparent Buenos Aires du Sud de la Patagonie. Je profite donc du coût modeste des liaisons intérieures pour m'y rendre en avion et m'épargner ainsi 4 jours de bus. Mon ami Christian a pris des congés et m'accompagne donc jusqu'à El Calafate, dernier aéroport argentin avant Ushuaia et le bout du bout du bout du monde.
La ville est importante à l'échelle régionale, même si elle ne compte pas plus de 8000 habitants. Nous y parvenons alors que la température dépasse à peine les 10°. Quel choc après la profusion de couleurs et la chaleur tropicale auxquelles je m'étais habitué ces derniers mois !
route d'el ChaltenDes le lendemain de notre arrivée, nous prenons un bus qui nous emmène sur la Route 40 vers El Chalten. La route 40 est une voie mythique en Argentine, elle part d'Ushuaia et remonte sur 5000 km vers la frontière bolivienne.
Voici notre terrain de jeux pour les jours à venir : au programme trekking vers les lacs d'altitude, ascension sur les pentes du Fitz Roy (ou Chalten en langue indienne, ce qui signifie montagne des fumées car les nuages semblent s'en échapper et les Indiens pensaient qu'il s'agissait d'un volcan).

La météo est plutôt de notre côte, le vent tombe et nous bénéficions de superbes journées ensoleillées. Seul un épisode pluvieux nous amènera à partir avec un gaucho ayant visiblement passé trop de temps avec les animaux. Il ne nous adresse en effet quasiment pas la parole. Son mutisme ne gâchera toutefois pas le plaisir de galoper dans la steppe, au pied des montagnes couvertes de nuages.

Perito MorenoLe soleil est en revanche au rendez-vous lorsque nous partons naviguer au pied du Perito Moreno, un immense glacier qui se jette dans les eaux du Lago Argentino. Le paysage est fabuleux. Un mur de glace de 40 mètres de hauteur et de 5 km de long se dresse face à nous. Régulièrement des blocs entiers s'en détachent dans un bruit de tonnerre et viennent s'écraser dans les eaux glacées, éblouissant l'atmosphère de gerbes irisées.

Puis, nous convenons de prendre la route du Chili, à 5 heures d'ici. C'est parti pour un superbe voyage en voiture au milieu de nulle part. Très vite, la route laisse place à la piste et derrière nous s'élève un nuage de poussière alors que nous fonçons au milieu d'un paysage sans limites, sans maisons et sans stations d'essence (bon là, cela peut devenir problématique si l'on n'est pas un peu prévoyant !).

guanacoSur le chemin, nous croiserons de nombreux guanacos (cousins du lama) et nandous, cousins de l'autruche. Parfois un condor survole la steppe. Bientôt, nous voici en terre chilienne. Devant nous se dressent les Torres del Paine, tours de pierre de 2500 mètres où nous irons marcher pendant les jours qui suivent.

bout du monde

Nous laissons ainsi la voiture et munis de nos sacs à dos et chaussures de randonnée, nous partons à l'assaut du massif pour rejoindre le refuge Chileno.

Une soupe et au lit. Demain, nous attaquons  une longue, épuisante mais fantastique journée de marche autour des célèbres tours.

Le séjour patagon touche à sa fin. Christian rentre sur Buenos Aires. Je retourne à El Calafate d'où je prendrai à mon tour un vol vers la capitale argentine. Une autre aventure commence.

commentaires {0} - Ajouter un commentaire
Publié à 02:29, le 10/11/2008, El Chaltén

Page précédente Page suivante
Entre Orient et Amérique Latine, ce sont des voyages pleins de rencontres et d'émotions qui ont nourri ces textes et ces impressions à chaud que je compile ici. En illustration, voici aussi quelques photographies de ceux du bout du monde et de leurs pays.

- A la rencontre des Mentawai, les derniers hommes libres de l'île-jungle
- Introduction au tour du monde 2007/2008
- Népal, le routard sur le toit... du monde
- Inde, premiers pas dans le tourbillon : Delhi, Rajasthan
- Inde, échappée dans le désert du Thar, sur les traces du Temple d'Or
- Inde, en chemin pour Varanasi, la ville de la mort
- Thaïlande, pause cocotiers
- Laos, sourires au fil du Mékong
- Laos, Luang Prabang et le Laos secret
- Les îles Vierges : Cap à l'Ouest
- Costa Rica, la Pura Vida
- Argentine, Patagonie, le bout du Monde
- Argentine, Buenos Aires
- Argentine et Bolivie, sur l'altiplano pour un rallye plein ciel
- Bolivie, Potosi, dans les entrailles de l'enfer
- Bolivie, des franges de l'Amazonie à La Paz
- Bolivie, le lac Titicaca, berceau du Soleil
- Pérou, la vallée sacrée c'est le Pérou !
- Pérou, en marche vers la merveille, le Machu Picchu
- Malaisie, étape malaise à Kuala Lumpur